Seguimiento de eventos

Una de las técnicas de marketing más poderosas es la capacidad de rastrear lo que hacen tus clientes cuando interactúan con tu marca. Esto podría ser cuando navegan por tu sitio o visitan tu tienda física. El seguimiento de las acciones de tu clientes de manera unificada desbloquea una cantidad sin precedentes de posibilidades: segmenta tu audiencia en función de su comportamiento para llegar a ellos con campañas de mayor precisión, activea automatizaciones en función de lo que hacen los clientes y deje que tu equipo use estos datos a medida que ocurren como oportunidades para participar y vender más.

Uno de los aspectos clave que hace que Hellotext sea único es su capacidad para rastrear fácilmente todas las acciones importantes que realizan tus clientes sin importar cual sea su origen: por ejemplo lo que hacen en tu eCommerce, tu comercio físico o en cualquier otro lugar.

Comprendiendo las acciones

Las acciones son las actividades genéricas que realizan tus clientes.

Están agrupados por su tipo de acción y separados por un punto.

Por ejemplo, ejemplos de acciones son:

Acciones del carrito

• cart.abandoned Un carro fue abandonado.
  • cart.added Se agregó un artículo al carrito.
  • cart.removed Se eliminó un artículo del carrito.

Ordenar acciones

• order.placed Se ha realizado el pedido.
  • order.confirmed Confirmaste el pedido.
  • order.cancelled El pedido ha sido cancelado por tí o tú cliente.
  • order.shipped El pedido ha sido enviado a tu cliente.
  • order.delivered El pedido ha sido entregado a tu cliente.

Acciones del producto

• product.purchased Se ha comprado un producto.
  • product.viewed Se ha visto una página de producto.

Acciones de cupones

• coupon.redeemed Un cliente canjeó un cupón.

Acciones de reembolso

• refund.requested Un cliente solicitó un reembolso.
  • refund.received Realizaste un reembolso a su cliente.

Acciones de vistas de página

• page.viewed Una página fue vista por un cliente.

Acciones de la aplicación

• app.install Se instaló una aplicación.
  • app.remove Se eliminó una aplicación.
  • app.spent Un cliente gastó en una aplicación.

Acciones de formulario

• form.completed El cliente completó un formulario.

Acciones personalizadas

Es posible crear tus propias acciones definidas directamente usando la API. Por ejemplo:

• formulario_de_registro.completado
  • tienda_fisica.pago
  • evento.asistio

Obtén más información en Referencia de API para acciones.

Comprender los eventos

Un evento es el objeto que crea una relación entre una acción y el suscriptor en un momento determinado.

Es el objeto que se crea cuando realizas un seguimiento de una acción de un cliente.

Maneras de rastrear eventos

• Usando una de las integraciones como Mercado Libre.
  • Utilizando la librería de Javascript.
  • Mediante la API.

Seguimiento con integraciones

Mercado Libre

Si vendes en Mercado Libre, rastreas las compras de tus clientes automáticamente.

Simplemente conecta tu cuenta de Mercado Libre en pocos clics y comenzarás a rastrear los siguientes eventos de inmediato:

• order.confirmed Has confirmado el pedido.
  • order.shipped El pedido ha sido enviado a tu cliente.
  • order.cancelled El pedido ha sido cancelado por tí o tú cliente.
  • refund.requested Un cliente solicitó un reembolso.
  • refund.received Realizaste un reembolso a su cliente.

Seguimiento de eventos programáticamente

Seguimiento con Javascript

Para realizar un seguimiento de los eventos del lado del cliente, puedes usar la libreria de javascript Hellotext.js.

Consulta el repositorio de Github en hellotext/hellotext.js para ver las últimas instrucciones de instalación y configuración.

Seguimiento mediante la API

Obtén más información en Referencia de API para seguimiento.