Seguimiento de clientes no identificados

En ocasiones, es posible que desees comenzar a realizar un seguimiento de los eventos de los nuevos visitantes que llegan a tu sitio y que no han sido identificados y por lo tanto aún no pueden asociarse en Hellotext.

Para ayudarte a realizar seguimientos de eventos en estos casos, la librería Hellotext.js crea un nuevo identificador de sesión para cada nuevo visitante mientras que no haya una sesión existente.

Puedes guardar este identificador de sesión y luego adjuntarlo al perfil cuando lo sepas, por ejemplo, cuando el visitante se registra o inicia sesión en el sitio.

Suponiendo que tienes Hellotext.js ya instalada y configurada, para obtener la sesión actual, simplemente llama al método Hellotext.session:

Hellotext.session
// Returns bBJn9vR15yPaYkWmR2QK0jopMeNxrA6l

Guarda este valor en tu implementación, ya que deberás devolverlo mediante la API cuando se conozca el perfil.

Adjuntar sesión a un perfil existente

Una vez que se conoce al visitante, por ejemplo, después de que inicia sesión en su sitio, debes realizar una petición a la API para asociar la sesión no identificada a su perfil de cliente.

Una vez que se asocia la sesión, todos los eventos rastreados asociados a la sesión pasarán a formar parte del perfil del cliente.

El siguiente ejemplo usa la librería HTTParty de Ruby. Esto puede variar según el lenguaje de programación, pero la naturaleza de la petición sigue siendo la misma.

Al realizar una petición a la API, asegúrate de autenticarte configurando el encabezado “Authorization” con el token como el ejemplo a continuación. Puedes crear un token de autorización desde la sección de tokens en la configuración comercial.

HTTParty.post "https://api.hellotext.com/v1/sessions/HELLOTEXT_SESSION_ID",
  headers: {
    "Authorization" => "Bearer ALK_eSMRuwJ2Al...",
    "Content-Type" => "application/json"
  },
  body: {
    profile: "PROFILE_ID"
  }.to_json

Reemplaza HELLOTEXT_SESSION_ID en la URL con el identificador de sesión y PROFILE_ID con el identificador de perfil existente.

Si la solicitud se realizó correctamente, la API debería responder con un código de estado HTTP de 201 y una respuesta JSON similar a esta:

{
  "id": "WBAkaqNz",
  "type": "session",
  "profile": "MzYwlE50",
  "created_at": 1665684173,
}

Adjuntar sesión al nuevo perfil

Si el perfil aún no existe en Hellotext, primero debes crearlo.

Recomendamos leer la referencia de la API para crear un perfil para aprender a especificar los atributos del cliente. Siempre recomendamos crear el perfil con tantos atributos como tengas de tu cliente.

HTTParty.post "https://api.hellotext.com/v1/profiles",
  headers: {
    "Authorization" => "Bearer ALK_eSMRuwJ2Al...",
    "Content-Type" => "application/json"
  },
  body: {
    first_name: "John",
    last_name: "Smith"
    phone: "+59899000001"
  }.to_json

La respuesta devolverá el identificador del perfil.

Utilice este identificador de perfil ahora para adjuntar la sesión siguiendo las instrucciones descritas en Adjuntar sesión a un perfil existente.