Ruta personalizada

Si necesitas más control sobre tus rutas, las rutas personalizadas están aquí para ayudarte.

Aunque tenemos una serie de plantillas predefinidas para cubrir las necesidades comunes de las rutas, las rutas personalizadas te dan la posibilidad de crear automatizaciones más expresivas mejor ajustadas a tus necesidades.

Puedes ver las rutas personalizadas como un lienzo en blanco que configuras desde cero.

Para empezar, visita la sección Rutas y haz clic en Nueva ruta, luego elige la opción Ruta personalizada.

Selecciona un disparador

Para seleccionar el disparador de tu ruta, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el círculo Inicio de ruta. Esto abrirá un panel en el lado derecho.
  2. Elige la acción que el cliente debe realizar para iniciar la ruta. Puedes seleccionar entre nuestras acciones predefinidas o usar una acción personalizada que hayas creado.
  3. Haz clic en Confirmar para establecer el disparador.

Con el disparador en su lugar, ya puedes comenzar a agregar pasos a tu ruta.

Pasos

Las rutas se procesan en orden secuencial, avanzando de un paso al siguiente.

Para agregar un paso a tu ruta, simplemente arrástralo desde el área de la izquierda y colócalo entre dos pasos existentes en la línea negra del medio. El nuevo paso se insertará entre esos pasos.

Hay varios tipos de pasos disponibles para elegir:

Enviar un mensaje

El paso Enviar un mensaje te permite enviar un mensaje al cliente.

Puedes incluir enlaces cortos, etiquetas y cupones en tu mensaje.

Si la ruta se disparó con un evento asociado a un producto (como agregar un elemento al carrito o realizar una compra), puedes usar etiquetas específicamente dirigidas a esos productos.

Condición

El paso Condición te permite establecer reglas y criterios que deben cumplirse para que la ruta continúe en su trayectoria actual. Si los criterios no se cumplen, la ruta se desviará hacia un camino diferente.

Esta es una excelente manera de personalizar el flujo de la ruta según diferentes condiciones. Puedes crear varias ramas desde el mismo paso de condición.

Esperar

El paso Esperar es un temporizador que pausa la ruta hasta que transcurre el tiempo especificado. Por defecto, las rutas no tienen tiempo de espera, por lo que todos los pasos se procesan uno tras otro.

Por ejemplo, puedes usar un paso de espera para establecer un retraso de dos horas antes de enviar un recordatorio de abandono de carrito después de que alguien agregue un elemento a su carrito.

Guardar y publicar la ruta

Para guardar tus cambios en la ruta, haz clic en el botón Guardar Cambios en la esquina superior derecha de la página.

Por defecto, todas las rutas permanecen en modo borrador hasta que se publican.

Cuando estés listo para activar la ruta, haz clic en Publicar. Para desactivar la ruta más tarde, haz clic en Desactivar.